Ты станешь тем, кто тебя любит.. Ольга Геращенко

Коробка была мокрая, но вылезать не хотелось. В голове пролетали воспоминания и улетали в никуда… Садик! Детский садик! Софья Рудольфовна – её забыть невозможно, нянечка с волосами-проволокой, усами и запахом спирта. Постоянно что-то жуёт и курит во дворе. Она исчезла после того, когда мы в выпускной группе (перед школой) , увидели её спящей в нашем туалете вместе с дворником дядей Витей. Вот тогда вся группа увидела различия между дядьками и тетками.

Первое сентября! Это было круто! У меня был новенький костюмчик. Его сшила тетя Валя. Она приходила вечерами, очень сосредоточенно измеряла меня какой-то лентой, прикладывала ко мне отрезки ткани, потом что-то записывала в блокнотик, золотистого цвета с блестками.  После замеров они с папой уходили на кухню, а мама  меня обнимала и почему-то иногда плакала.

Спал я после визитов тетки Вальки всегда плохо. Она уходила, а папа всегда кричал на маму и бил её, а еще говорил, что она никудышняя, а вот у Вальки и сиськи, и жопа, и ворует, и самогон у неё – зашибись, и мужа работать не заставляет.

Первое сентября началось прекрасно! Костюмчик мне нравился. Цветочки пахли так,  что  хотелось завернуться в эти запахи и остаться там навсегда. Мама была очень красивой. Она редко одевала это платье с голубыми тюльпанами.  Такой я её и запомнил…

Отца на линейке не было. Он был на заводе.  А вечером устроил сцену ревности. Я уже спал и не сразу понял, что он снова пьяный. Всё случилось как-то быстро: и глухие удары, и потом милиция, и потом скорая помощь… Похороны помню смутно, но помню, что мама была очень холодная, а тетка Валя румяная и очень добрая.

Школа была кошмаром. Уроки делать никто не помогал. Сначала я старался, но в пятом классе понял, что как бы я не учился, я – бессмысленное существо. Отец пил, пил всегда. Когда был дома – бил, если я не успевал убежать.  На выпускном  я не был, потому, что  уже тогда работал. Школу закончил – уже хорошо. Работал на заводе вместе с отцом, как и он – сварщиком.  Выполнял и его, и свою работу. Учиться пришлось быстро, ведь отец деньгами не баловал, а одеваться и есть хотелось всегда... 

Отца не стало внезапно: позвонили и сказали, что замёрз. Это было 31 декабря. Работать я остался, а вот отцовы «товарищи» по рюмке начали переключаться на меня. Тошно им было без Толяна. Женщин у меня не было. Были бабы и то все пьяные. Так – увидел, напоил и сам напился, потому понять – было что-то или нет, даже вспоминать не хотелось. А тут после смены снова бухач и, идя домой, решил прилечь на скамейке возле подъезда, дверь-то все равно открыть не смогу. Проснулся  потому, что возле меня два добермана  рычат, а на шее возле подбородка, рыжий, грязный комок дрожит. Не знаю как, но прогнал я собак, а Маську забрал домой. Молоко покупал утром и вечером. Узнал, что ветлечебниц в городе много, но не во всех животных лечат.  Игрушки Маська находила сама. Особенно ей нравились носки и тапки. А вот когда я пил – не любила: шипела и убегала, появлялась только утром – на мне. Мурчит и заглядывает в глаза своими персиковыми  глазками-бусинками.

Очередной бухач с Ивановичем, решили перенести ко мне домой.  Вот Иванович и наступил тогда на Маську. Я протрезвел  моментально. Она так мякнула, нет не мяУкнула, а именно мякнула… Коробка стояла на балконе, я в неё Маську и положил. Ивановича спустил по ступенькам.  В ветлечебницу бежал, прихватив все  имеющиеся деньги, а рыжий комочек в полотенце, в коробке. Очередь, люди, все, как в тумане. Врач, рентген, жива! Жива!!! Только пусть немного здесь полежит, сейчас отойдет немного, потом еще раз посмотрим и пойдёте домой…
Из клиники  я возвращался и ревел как ребёнок, как первого сентября, когда не стало мамы…

Откуда взялась эта ворожка?  Прилипла, как банный лист. То ей ручку позолоти, то – от меня воняет, то – за голову пора взяться… Ударил я ворожку. Задолбала! Ворожка упала, потом очень медленно поднялась на ноги. «Нужно извиниться»- промелькнуло в голове.  «Поздно извиняться, милок. Да и не привык ты к этому. А вот наказать тебя надо.  Ты станешь тем, кто тебя любит!»

Коробка была мокрая, но вылезать не хотелось. Шерсть длинная, черно-белая, свалявшаяся. Усы странно топорщились под носом. Над коробкой появились огненно-рыжие волосы и лицо подростка в веснушках: «Папа, я люблю тебя!». Глаза у Маськи так и остались  персикового цвета, огромные, глубоко посаженные. «Ну не заметил он, что я от боли описалась, но он же меня любит! Тетя Лиза, верните всё обратно, пожалуйста!
- Мася, так быстро только на злобе проклясть можно, а ему теперь исправляться нужно, ведь его никто не любит уже много лет.»

Мася достала меня из коробки, прижала к себе, и мне стало так хорошо, тепло,.. на душе тепло… Я даже не знал, что на меня можно ТАК смотреть, полюбить меня с первого взгляда еще там – на скамейке, когда пряталась на мне. «Папа, ты такой красивый и пушистый! Тетя Лиза сказала, что тебя надо помыть, а с документами проклинания она все уладит.»  От  мысли о воде у меня шерсть встала дыбом. Но я был уверен, что теперь всё будет хорошо, и  любить меня будут, и кормить, и жить я буду с самой красивой и самой доброй. А она у меня действительно – красавица, никому не дам её обижать! Может котом быть не так уже и плохо?

- Тетя Лиза, а точно получиться превратить его обратно в человека?
- Не знаю, Мася, не знаю,.. мне кажется, что он первый раз в жизни чувствует себя нужным. Поживем – увидим. Все зависит от него.» 
Цыганка прищурилась, а я понял, что не Лиза она, а Лиса! Хвост лисий за спиной…

25.04.2019г.
Вот такое мне приснилось. Никогда не писала свои сны. Это первый раз. Пишите, пожалуйста, свои  отзывы.  Буду рада знать Ваше мнение.


Рецензии
Прочитала...до конца, интересно....не могу определиться с жанром, очень неожиданный конец.

Валентина Ментуз   06.05.2019 15:09     Заявить о нарушении
А почему Ольга Геращенко?

Валентина Ментуз   06.05.2019 15:10   Заявить о нарушении
Валека, это сон моей дочери Ольги. Так что жанр наверное " мистика"..

Лариса Геращенко   06.05.2019 16:36   Заявить о нарушении
Кстати- она не знает, что я это разметила здесь. Она напечатала в ФБ на укр. языке.

Лариса Геращенко   06.05.2019 16:38   Заявить о нарушении
Тогда понятно, но сон-то умопомрачительный...

Валентина Ментуз   06.05.2019 18:38   Заявить о нарушении