Лох серебристый - лох золотистый

Задорожная Анастасия Леонидовна
4 мая- день памяти Чумаковой Надежды Николаевны (29 апреля 1923 г. – 4 мая 2006 г.). Проработав 23 года "хозяйкой" Рязани, она по-особенному заботилась об озеленении территории города. Рязань утопала в зеленых насаждениях, улицы украшались живыми цветами. В городе также приживались редкие растения, нетипичные для нашей климатической зоны. Одним из таких являлся лох серебристый. В некоторых частях города еще можно найти это благородное дерево, как напоминание о былых, светлых временах.

"Лох серебристый- лох золотистый"

Во времена "хозяйки" города Надежды Николаевны
В Рязани посадили серебристый лох,
У библиотеки имени Есенина центральной
Его листья излучали светлый лоск.

В тринадцатом году, в честь девяностолетия
Со дня рожденья Чумаковой- женщины родной,
Воздвигали монумент на память поколениям
О Надежде Николаевне с мудрою душой.

Представители подвида "ЛОхи Золотистые"
Рьяно утверждали: "Серебристый лох усох!",
Строителям велели удалить следы растения,
На месте роста корня выкорчевать пенек.

Неравнодушная сотрудница из библиотеки,
Когда увидела, как пилят куст в окне,
На улицу отправилась тотчАс в пору весеннюю,
А там... Мужчины плакали в сердцах о дереве.

Выскабливая корень, заметили, как сок
Из свежих ран лохА ручьями струйкой лился,
Стояли молча люди, поникнув головой,
Ведь вопреки куст был живой, а не погибший.

При жизни Чумакова заботилась о зелени,
Рязань обогащала цаетами и деревьями,
Семьдесят шесть метров квадратных насаждений
Приходилось в городе на душу населения.