Деревенька моя...

Александр Торговцев
 Деревенька моя, позабытая,
 Затерялась в российской глуши.
 Зарастают дороги разбитые,
 Догнивают избенки в тиши.

 Деревенька моя, позабытая,
 Притаилась на склоне холма.
 Умирают дождями омытые,
 Без людей, одиноко, дома.

 Деревенька моя, позабытая,
 Где изба в три окна, отчий дом,
 Поросло уж подворье ракитою.
 И фундамент отыщешь с трудом.

 Деревенька моя, на две улицы,
 Где сирень да скамьи у ворот.
 Что так сердце стучит и волнуется?
 Не встречает нас бабушкин кот.

 Деревенька моя, детство вольное,
 Мир волшебных лесов и лугов.
 Необъятные дали раздольные
 И моря золотистых хлебов.
 
 Деревенька моя, где завалинки,
 Квас в сенцах, а в печи зреет хлеб.
 Дед соседский на солнышке в валенках.
 Говорили, что был совсем слеп.

 Вспоминаю все... Горько и больно мне.
 А в груди, а в груди - сладкий ком.
 Босиком мы дорогой окольною
 Рассекаем по лужам вдвоем.

 Мы с дружком моим детским, счастливые,
 Убегаем в поля - мир манИт,
 В небе жаворонков переливы,
 Все вокруг и жужжит и звенит!
 
 Пчелки трудятся, шмель неуклюжий,
 Оседлал медуницу с трудом,
 Скарабей, жук, дорогу утюжит,
 Что-то катит натужно в свой дом.

 Заскочили в горох, осторожно,
 Озираясь, не видит ли кто?
 Мимо поля пройти невозможно!
 А горох уж созрел, само то!

 Разогретые, потные, грязные,
 Поскидав все, совсем голышом,
 Мы с разбегу врезаемся в озеро,
 Нипочем нам тростник с камышом!
 ......
 Я стою на подворье. У, когда-то, крыльца.
 Я не плачу, держусь, пусть с трудом.
 Оживает во мне наша прежняя улица.
 И живет прежней жизнью наш исчезнувший дом.
 
 Деревенька моя, не забытая...