Не инстинкт, а осознанный страх

Владимир Салтанов
Не инстинкт, а осознанный страх
Отличает людей от зверей,
Поводырь в извращенных умах,
Он религий и слова древней.

Только им продиктовано нам,
Что прогрессом сегодня зовём,
От него всё: и совесть, и храм,
И что взору даёт окоём.

Очень глупо стыдиться его,
Как родителей, доли, себя,
Спрятан в душах, в умах глубоко,
Нас лелея и, даже, любя.