Легенда о Сфинксе

Алексей Пакскин
Когда-то давным-давно
родилось странное существо,
оно очень любило загадки
и дарить за ответы подарки.

Оно придумало такой подарок,
как завернутт в листву ветку,
ведь услышало сказку,
в которой было много ответов.

Ветвь напоминала его:
голова женщины и тело льва,
и если это будет изображено,
то у тех людей появится вода.

Египтяне пришли в дельту Нила,
где изменили все своим трудом,
у них появилась мощная сила
и там они произвели аккорд.

Ведь они нашли эту ветку
и так появились их статуи,
тогда и приобрели чистую веру,
там, где течет песок пламенный.

Иногда Сфинкс отдыхал в пещере,
он прятался от жаркого Солнца
и рисовал рисунки на стенах,
ведь стоял у искусства в истоке.

У него еще загадка была,
человек искал в горах камень,
где была медная руда,
она там валялась кусками.

Герой подобрал кусок этой меди,
хотел обменять ее на деньги,
но подумал, что бесполезный пустяк,
выкинул руду и услышал лязг.

Тогда он заметил проход,
а в пещере рисунки,
на стенах нарисованы хной
кусты и цветы с натуры.

В пещере спрятался Сфинкс,
он рассказал ему об искусстве
и открыл ему новый мир,
ведь суть заключается в чувстве.

С тех пор мужчина рисовал хной,
к нему деньги лились рекой
за то, что рисовал красивые картины,
но не сохранилось его имя.

Была у Сфинкса странная загадка,
ведь ему развлекаться было надо,
он в пустыне скучал от скуки,
потому что не было у него друга.

Однажды в пустыню Сахару
пришел неизвестный Геракл,
его там мучила жажда,
воды закончился запас.

Он шел вперед по песку,
наклонился и взял песчинку,
он ее разжевал во рту,
как какую-нибудь травинку.

Когда он это сделал,
перед ним явился Сфинкс,
герой этот умный и смелый
не побоялся за свою жизнь.

Тело женщины и голова льва,
хвост скорпиона и крылья,
его подсвечивала заря,
ужасная и чудесная картина.

Это мифическое существо
подарило герою яблоко
за то, что он съел песок,
о чем люди не оставили записи.

Геракл съел это яблоко,
оно наполнило его силой,
вся геройская фабула
от этого фрукта исходила.

Он потом спас много людей,
поборол мифических зверей,
за что греки его зауважали,
поэтому статус героя ему отдали.