А у нас и поныне в деревне

Владимир Квашнин 2
Фото автора

А у нас и поныне в деревне
На двери не увидишь замка.
Заходи! - Не Ильич, так Есенин
Встретит, щурясь в тени козырька.
На столе под блины и оладьи
Самовар разговор заведёт.
А уж печь, как кума, - на полати
Прокурора и то зазовёт.
Засмущавшийся кустик душицы
Белогрудье прикроет в окне
И Вселенской любовью с Божницы
Отогреет Господь в тишине.

А за Ляпушкой Север морошку
Греет в мягких ладонях болот.
В белых росах черемухи брошку
Примеряет ольха у ворот.
Воробьишек, собрав у колодца,
Поит небом рассвет из ведра
И целует влюбленное солнце,
Встав на цыпочки среди двора.
Тянет речка туман полотенцем...
Мёд подносят в ладошках шмели...
Гладишь мелких...и собственным сердцем
Слышишь токи Югорской земли.

И живёшь, ни о чём не жалея
В мире с Миром, с собою в ладу.
Рубим баньки с зятьком Алексеем,
Ставим верши по первому льду.
Летом нам сенокосы забавой
И пока косари сладко спят,
Намилуешься в речке с купавой
И зарю исцелуешь до пят.

И, казалось, на что тут молиться? -
Гнус, безлюдье, снежище по грудь...
А окликнет с болот журавлица,
Выйдет зорька к реке сполоснуть
Полушалок на кромку осоки
У мостка в предрассветной тиши
И слетаются новые строки
На завалинку русской души.