Возможность жить

Матвей Горбанёв
Давно не слышала земля
Разрыва бомб и вой снарядов.
Впитали кровь в себя поля,
Не пишут с фронта телеграммы.
И эшелоны не стучат,
И похоронки не приходят,
И пулеметы не строчат,
Разведчик шифры не выводит.
Не подрываются мосты,
И нет в лесах и партизанов,
И нет уж и самой войны,
Но не зажили, ноют раны.

Встает рассвет в степи глухой,
Заря кровавая восходит.
Когда-то здесь гремел уж бой,
Теперь тут только ветер бродит.
И заросли травой окопы,
С землей сравнялись блиндажи,
Прошли герои пол Европы,
Возможность подарили жить.
И наша главная задача,
Тот подвиг взять и донести.
Для нас он был, ведь, предназначен,
Нам с ним всю жизнь вперед идти.

                Май 2019