Жизнь коротка

Николай Ступин 2
Всегда в истории России
Поэт был больше, чем поэт.
Его как Господа просили,
Всех просветить и дать совет.

Но жизнь всегда трудна поэта:
Всё больше коротка, проста.
Всё реже почестью воспета,
Всё больше участью Христа.

Талант их по себе не мерьте.
Своих пророков не храним.
При жизни травим и казним,
А воспеваем после смерти.

Дано поэтам много свыше,
Но что сегодня воплощают.   
И что народу сообщают,
Когда свои творенья пишут.

Поэта мысль вольна, бурлива,
Про жизнь поведает сполна –
За строчкой строчка говорлива.
А суть той мысли, где она?

Рождает мысль, порой, химеры,
Что и представить страшно даже.
Есть вовсе пошлые примеры,
Которых не бывает гаже.
 
Какая мысль всё же способна,
Затронуть совести струну.
Раскрыть умно и бесподобно,
Всей жизни смысл и глубину.

А мысль – что дуновенье ветерка,
По жизни прошуршит шутливо.
А жизнь как строчка коротка,
Представишь - грустно и тоскливо.

                апрель 2019