Проводница

Влад Сумарок
Она оружия в руках за всю войну и не держала…
Проводники, проводники… Флажки, билеты, чай, вокзалы…
Непопулярны были мне её попутчики и веси…
Кому-то нужен на войне, путь, что войне не интересен.

И не взорвав, и не убив, и не гоняясь за наградой,
Она артерией была весны, победы и парада!
Она скрепляла фронт и тыл… Ей места не нашли в анналах…
Она оружия в руках, увы, ни разу не держала…

Проводники, проводники – не мужики, смешные лица –
В руках – флажки… Как светлячки, девчонки эти, проводницы…
Они не брали «языка», они в разведку не ходили…
Неинтересны были мне её войны бескровной мили…

Она ушла, как ручеёк: кто – пил, кто только восхищался…
Я просто первым внуком был… Её не частым летним счастьем…
Но почему-то, лишь сейчас, когда безоблачно и поздно,
Я о судьбе её узнать прошу у прошлой жизни слёзно…


04.05.2019