О Холодах и Городах

Рина Аверина
Спешит замёрзшая вода
Чрез вечный сумрак. Холода
Тебя забрали. У меня
Осталась, может навсегда,
Одна дорога. В никуда.

И дней бездумных череда,
Чей, молвят, непреклонен бег.
"Как было ль, стало ль, будь навек!" -
Кричит, не помня уж себя,
Забытый  ветер-человек.

Его я презирал. Не зря?
Ведь раньше, мимо проходя,
Я отводил глаза, стыда
За миг тот ощутив сполна,
Осознавая, что тоска

Его мне вовсе не чужда.
Я отводил глаза туда,
Где в ночь седые города
Позатянули провода,
Сокрыв в тумане бед тебя.

Я проклинал их, ненавидел
Так искренне, как только мог любить.
Если вобще мог. Я ж ничто не видел
Кроме тумана. Коль не предвидел;
Мне не дано его желанней быть.

И я боролся, я сражался
За нашу "дружбу" и за "мир".
Но видно я не достучался;
Заперты двери. Ключ забыл
Я где-то в море. Но пытался

Достать его со дна не раз.
Но каждый раз я задыхался;
Мне душу отравлял рассказ
Твой. О, Сколько ядовитых фраз
В мой адрес было! Ровен час;

Я под водой не продержался.
--------------------

Бежит замёрзшая вода.
Бежит как прежде, сквозь века,
И леденеют провода
В тумане ночи. Холода
Сковали насмерть города.

Идут года, спешат года
Вслед за зарёю. Иногда
Я думаю о том, когда,
Когда отступят холода.
Но ты все шепчешь: "Никогда".

А знаешь, я уже не я.
Не тот, кто умолял и ждал.
Не тот, который в твой капкан
Все раз за разом попадал,
За боль тебя благодаря.

Сейчас я не могу плясать
Под окнами и зазывать
Будто торгаш на рынке, править
Давно уже истлевше чувство.
И изваять с него искусство

Мне не дано. Того исправить
Не в силах я.
Но верь в себя!
Придет заря,
То знаю я,
И с ней
Придёт
Твой день.
И в свой черёд
Проклятый лёд
Расстает.

И будем мы тогда с тобой
В самый чудесный летний зной
Гулять по берегу в тени
И распевать не о любви
С кем-то хорошим и другим,
Таким любимым и другим,

Таким родным, таким родным!



      04.05.2019г.