Никто не забыт, и ничто не забыто

Алина-Бондарева
"Никто не забыт, и ничто не забыто"-
На гранитной плите эта надпись гласит.
И опущены ветви у старой ракиты,
А сколько солдат здесь, скажите, лежит?
Читаешь фамилии выбитой строчки:
Никаноров, Петров, Иванова, Седых...
И к могильной плите вновь подносишь цветочки,
А сколько тогда полегло молодых?
Совсем еще юные, слышите, дети
С винтовкой в руках уходили на фронт.
В четырнадцать лет ощутили вкус смерти,
А кто, мне скажите, из них был готов?
И сердце болело, и плакала мать,
К груди прижимая родных сыновей.
Кричала навзрыд: "Не хочу отпускать!
Меня заберите, но оставьте детей".
И едет по рельсам солдат эшелон,
И молча играет уставший баян.
Под Тверью разбит был седьмой батальон
Наших советских родных всем ребят.
А небо такое же синее, веришь?
И воздух, и травы, и та же вода.
Только их не вернешь, ничего не изменишь,
И вторит нам в мае в ответ тишина.
Вновь опущены ветви у старой ракиты,
Крепким сном здесь солдат давно уже спит.
"Никто не забыт, и ничто не забыто"-
На гранитной плите эта надпись гласит.