Май

Татьяна Щепетова
               

Ни мира, ни труда,
Лишь май цветёт и пахнет.
Гори, моя звезда, пока ещё гори!
Кто был в хлеву рождён,
Тот на кресте зачахнет,
На улице ночной,
Где гаснут фонари.

Кто не был бит и клят
У призрачной аптеки,
Кто не лечил рубцы ---
Тот вовсе и не жил.
Забыть бы о тебе,
Забыть уже навеки,
Оплот святой грязцы,
Оплот свинца и лжи.

Поэт влачит суму,
Тюрьма как фоторамка.
Встречают по уму,
А бьют по голове.
И морщится канал,
И сетует Фонтанка,
И шепчет что-то дождь
Заплаканной Неве.