Стихи о жизненной стихии 72-73

Юрий Матюшко
Юрий Матюшко
(ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника)
Из pаздела 11. СТИХИ С УЛЫБКОЙ


Старый гривенник плесенью болен.
Он теперь ни копейки не стоит…
Старый гривенник выброшу в поле –
Трактор осенью в землю зароет.

Старый гривенник веком не признан.
Жизнь окончена, значит, хрен с нею…
Все монеты, не тёртые жизнью,
Неминуемо быстро тускнеют.

Что с того, что ходил он по свету,
Что с того, что он славился этим…

Отыскать бы мне эту монету
Через несколько тысячелетий…


**
 

Натюрморт из рухляди – не лучший…
Битый шифер, рваные штаны…
Закопаю мусорную кучу –
Будет вклад в историю страны.

Сваливаю в вырытую яму
Банки, туфли, чайник, всё подряд.
Каждая безделица из хлама
В перспективе – ценный экспонат.

Кофемолку брошу, свитер пыльный,
Что мышиным запахом пропах…
А потомки ахнут, взяв будильник,
И о самоваре скажут: «Ах!»

Срок распада хлама очень долог.
Но не всё сгниёт попав под гнёт.
Пусть в тридцатом веке археолог
Кисточкой кастрюльку обмахнёт.

Оботрёт, восторженно причмокнет,
Крикнет: "Посмотрите-ка!" – друзьям...
А у тех, наверно, сердце ёкнет.
И никто не скажет: "Это – хлам!"


**