Побеги не терзает нетопырь

Ирина Лерова
Не о молочных реках я мечтаю,
а о кусте картофельном огромном...
Вот удобряю я его, вот поливаю,
и вскоре он на вид уже нескромен.
Растёт сам по себе и ввысь и вширь,
на целый километр простёрлись корни,
побеги не терзает нетопырь,
я в ожидании клубней, что отборны.
А стеблей, стеблей кажется миллион,
сочны крепки — надёжная опора
цветков и листьев, их здесь легион,
ждёт урожай немыслимый так скоро.
Вот только колорадские жуки -
опять их к нам забросил неприятель;
прожорливы, решительны, строги,
им говорю: «Не ваш я почитатель.
Оставьте куст немедленно в покое,
он у меня итак всего один,
а ваше поведение — блатное,
прибавили мне множество седин».
Глазами хлопают, но нет, не улетают,
прикинуться решили недалёкими,
ещё быстрей листочки уплетают,
к соседям не уносит их нелёгкая.
Вот съели они листья и цветы, -
напрасно размечтался я о клубнях,
теперь я в центре скорбной пустоты,
победу нынче празднует преступник.
Не повезло, опять не повезло,
и растворился призрак изобилия.
Не посажу я куст жукам назло,
их прогоню без всякого насилия.