Зелень

Корневой
  *
Солнечно. Тепло. Шумит листва.
От зимней спячки всё проснулось.
Зелень новорождённая чиста:
К ней жизнь едва лишь прикоснулась.
                *
Солнце. Ветерок. Жить хорошо.
Всё кажется незыблемым и крепким.
А жизнь дана лишь для того,
Чтобы стать сильным, стойким, цепким.
                *
За землю, веточку, за стебелёк
Вцепиться крепко, силы не жалея.
Так и держаться весь свой век,
Никогда и ни о чём не сожалея.
                *
Зелень бед и трудностей не знает.
Ей кажется, что это всё навечно,
А жизнь всегда лишь согревает,
Чтобы жилось легко, беспечно.
                *
Всё здорово, всё здесь прекрасно.
Всё это ей. Жизнь только для неё.
Всё берёт она легко и властно.
А как иначе? Повсюду всё её!
                *
Никаких забот она не понимает,
Зелёным цветом обрамляя свет.
Иначе жизнь она не представляет:
Вопросов нет — не нужен и ответ.
                *
Иначе — никакого смысла не имеет,
Да и не может по-другому быть,
А потому шумит, повсюду зеленеет
С одной лишь целью — просто жить.
                *
Вот — шумит под окнами косилка.
Душистый аромат от скошенной травы!
А вот и по деревьям разгулялась пилка,
Освобождая окна от затемняющей листвы.
                *
А вот и осень. Какое разноцветье!
Листвою выстлан золотой ковёр!
Прогулка продлевает наше долголетие.
Природа! Краски радуют наш взор.
                *
Листьев шорох тихий под ногами.
Сказочный художник — золотая осень
Нить волшебную вплетает между нами
На полотне, где фоном служит просинь.
                *
Всё проходит. Всё снова повторится.
Вновь зимнее преодолеем белоснежье.
И вот однажды — нам уже не снится:
Нас снова окружает зелени безбрежье.
                ***