Бабушка Мая

Оксана Дмитриевна Новак
1

Бабушка Мая
Празднует в мае
Праздник труда Первомай.
      Праздник - весенний,
      Повод - осенний,
      Бабушке грезится Рай.

Бабушки Маи
Жизнь трудовая
Ох, как не сладко течёт.
      Каждое утро
      Старость попутно
      С Маей на службу бредёт.

2

Скудность зарплаты,
Гнётом затраты,
Знать - трудоголиком слыть.
      Девушке Мае
      В давешнем мае
      Призрачной девочкой быть.

Медленно тает
Девушка Мая.
Стоек труда караван.
      Выжить старается,
      Маечке кажется -
      Жизнь, всё же - самообман.


3

В праздничном мае
Слёзы роняя
Мая к "Поклонке"* идёт.
       Памятен Мае
       В устье Дуная
       Брани священной исход.

Девочка Мая
Смерть узнавая,
Всех схоронила сама.
       Ужас, сиротство,
       Мира уродство
       Ей подарила война.

4

Пенсию в мае
Бабушка Мая
Всю на цветы отдаёт.
       Вечному маю
       Дань отдавая, 
       Радость Победы несёт.

В бабушке Мае
Страх обитает :
" Гитлер" опять нападёт."
       Мая печалится,
       Маечке кажется -
       Смутность глобально растёт.

5

Бабушка Мая
Тяготы знает,
Здравствует бедам назло.
       Бабушке Мае
       Девочкой Маей
       Выжить в войне повезло.

С маем по жизни
Служит Отчизне
Бабушка Мая не год.
       Бабушка Мая
       Девочку Маю
       В сердце своём бережёт.

04. 05. 2018.



Поклонка * - здесь :
Поклонная гора — срытый пологий холм в Западном Административном округеМосквы, находится между реками Сетуньи Филька. Изначально делилась по оврагу на западную и восточную части. Восточная часть Поклонной горы была срыта в 1950—1960-е годы при строительстве Кутузовского проспекта и жилого квартала от Окружной железной дороги до улицы Генерала Ермолова. Бо;льшая часть западной половины горы была использована в 1980—1990-е годы при устройстве парка Победы — мемориального комплекса в честь победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.