Стремление

Денис Знобишин
А много ли было сомнений в душе,
Когда в жизни стремление жило –
Порвать черный круг устремлений ко тьме,
Чтобы в этом любовью лишь было?

Днем озаряются света пути,
А как бы не было грустно когда-то,
Снова с престола обиды сойти,
Не забывая родные пенаты.

Родными считаются нити костров,
Протянувшие руки не к звездам;
И мертвые путы опалы и снов,
Филигранно – силками – но поздно!..

А жертвами стали и бодрой толпы
(Не смотря на чужие несчастья!)
Шагали бессмертные – вечно враги –
Как разбитые в Вечности части.

Толпа им внимала – и слушала вздор,
Да пораженно вздыхала и вязла
Потоком заманчивых красочных слов
Им перекрыло на миг вид опасный.

Потом – так же быстро – затеялся спор,
Полыхнули клинки их закатом,
Пресекся на корне обид заговор,
Но стремленье стремлением страстным…

Любовь возродилась убитым сынам –
Воспевали бессмертные души –
Такой же бессмертный поэт переврал,
Но на деле всю суть обнаружил.

Потом – как же странно устроен наш мир!
Он настоящим бессмертным бы дожил!
Но правду не дали ему донести –
Он сумасшествие чувствует кожей…

И значит ли это, что нам не дано
Быть свободными в выборе знанья?
Скупым безопасным нам будет Закон,
Но никак он не даст пониманья…

11 сентября 2013 г