О том, как быть на севере

Татьяна Федорова 13
На севере быть счастливым -
Это как если бы у художника
Купили единственную картину,
Которую он писал три года,
Кровью и потом...
На севере быть беспечным -
Это как зимующей птице
Весело прыгать по снегу
Перед голодной кошкой,
Собирая хлебные крошки...
Мечтать на севере - как  если
С одним словом написать песню,
Одним тюбиком краски
Нарисовать сказку,
Показать как она чудесна...
На севере быть оптимистом -
Это как больному артисту
Вместо пуант бы дали
Два костыля  и сказали:
"Дружище, зрители в зале"...
На севере быть любимой -
Как если б тебя  пригласили,
Когда ты замерзла до смерти
Или жива еле-еле,
Согреться с кем-то в  постели...
На севере быть сильным
Это как если  ветер
Научиться ловить  глазами,
Опускать до самого сердца
И там превращать в пламя...
Просто быть здесь, я бы сказала,
Это оказаться вписанным
В летящих над городом Марка Шагала
Или зимний пейзаж  Кандинского,
Или в ностальгию Тарковского -
Так же безумно изысканно...