Разговор с отцом

Виктор Осипофф
Посвящается ветеранам

Многоэтажка, дверь, звонок, шаги,
чуть хриплый голос:
-Кто там? Проходи -
Прихожая, обои, телефон,
и мебель тех, «совдеповских»  времен...
-То, батя, я; наверное, некстати? -
- Откуда тебя лешие несут? -
Взгляд  по квартире – вещи стали старше,
вопрос обычный к месту:
- Как ты тут?
- Что-т голос хрипловат? Что беспокоит?
Давай, врача какого позову,
ведь возраст,
– Перестань, оно того не стоит,
и без врачей,  неплохо я живу.
- Э нет, дед, это надо, коль тревожит,
с болезнью шутки плохи, знаешь сам.
Врач дельное подскажет, а что спросит,
ты не молчи, как старый партизан…
Давай-ка, батя, мы с тобой - до кухни,
я «пузырек» по случаю принес.
Сейчас мы мигом что-нибудь сварганим,
для нас сготовить ужин – не вопрос.
Вот тут, за столиком, чуть тесновато,
но славно, так как раньше, посидим.
Для настроенья по рюмашке «тяпнем»,
да не спеша за жизнь поговорим.
Ты, батя, жизнь прожил - дай всем-то, Боже:
трудился,  воевал - всё без прикрас,
Меня воспитывал - за то спасибо,
порой совет твой нужен и сейчас.
Теперь и мне уже полтинник скоро
и повидал я, ох: людей и стран…
Дед улыбнулся...
- Что смеешься, старый,
я для тебя по-прежнему пацан?
А помнишь, как бывало мы с тобою,
большой и малый, на рыбалку шли?
Глаза блестели утренней зарею,
коврами одуванчики цвели…
А как душевно, помнишь, пели песни?
«Люблю я жизнь» - ведь это про тебя…
Мне слушать было очень интересно,
Вы жили, беззаветно жизнь любя…
В твоих рассказах помню я усталость,
войну и голод, горе, боль потерь.
Да, вам по жизни тяжкого досталось… 
- Но люди были лучше, чем теперь!
Соседи собирались просто так,
всегда вокруг лепилась детвора.
Ведь хорошо  мы жили, правда? 
- Правда…
Жаль, мамка наша рано так ушла…
- А нынче, что?
- Ох, суетно всё стало…
- Но, ведь сейчас-то, впрочем, что не жить?
Вот, только я теперь совсем уж старый…
Эх, жизнь-судьба…  Да, что тут говорить…
Дед замолчал, а мне вдруг защемило,
ком горький к горлу, где-то изнутри.
Мне б рядом с ним быть больше надо было…
Вздыхаю:
- Батя, ты меня прости...
Мотался долго я по белу свету,
сам уж теперь не знаю, что искал,
не часто посылал тебе приветы,
а ты меня все эти годы ждал…
- Ты в том, что было, виноват не шибко,
я рад, что у тебя сложилась жизнь -
Дед улыбнулся  доброю улыбкой:
- Так и теперь всё на тебе, держись...
Слышь, расскажи, как там мой внук, Серега? 
- Да нынче уж кончает институт.
- Здоров?
- Все хорошо
 - И, слава Богу,
 а там, глядишь, и правнуки пойдут.

2007