Сказочки. Выводы на пустом месте

Ольга Мешковская Пятакова
                И на таком пустом месте ты сделала вывод?
                Спрашивал полковник Гордеев
                Настю Каменскую

«А у меня всегда так, – говорила Баба Яга, – пока цельную картинку не увижу, деталей отдельных, пусть даже и важных самых, не замечаю… А картинки-то жизненные, бывает, и складываться не хотят вовсе. Всё в них чего-то не хватает, всё какие-то пустые места остаются. И, думаешь, меня это смущало когда-нибудь? На пустом-то месте и замок воздушный запросто возвести можно, и предположений тысячу настроить (выбирай любое!), и в конце концов заплатку какую пришить. Если уж не очень функционально, то хотя бы красиво. Очень у меня это удачно получается – пустые места облагораживать. Мне в такой ситуации одного лишь намёка достаточно, а уж содержание я и сама придумаю. Мысли летят, из предположений сами собой выводы складываются, а вывод каждый претендует на исключительную точность. Только и остаётся эту самую точность проверить. А то ведь с фантазиями у меня всё в порядке: дай только повод, а история сама собой придумается. Тут уже и нужные детали, и всяческие подробности одна к одной приложатся, а мозаика словно бы сама собой и соберётся. И захочешь в этой фантазийно-фантастической картинке хоть какой изъян найти, так ведь и не обнаружишь сходу: всё одно к одному, всё на своём месте. И вот тут самое главное постараться этой чудесной картиной не очароваться раньше времени. А то мало ли вокруг какого подвернувшегося повода твоя мозаика складываться будет. Опять же случайных совпадений ещё никто не отменял. Ассоциации неожиданно куда могут завести. Вот так подумаешь, усложнишь, облагородишь… и вместо удобного ботика получишь туфли на невероятных каблуках: ни пойти куда, ни просто постоять; а выкинуть-то уже жалко – очаровалась не ко времени. Так что правильно говорят, что поспешать надо медленно. А выводам твоим отстояться нужно, посмотреть на них свежим взглядом, даже, может, на зуб попробовать. А потому как не всё золото, что блестит… И не каждый твой вывод реальное отношение к объективной действительности имеет. Может, опять – одно фантазёрство и никакой жизненно-научной точности?.. Проверить бы перед применением…»