Читают Пушкина попы!..

Владимир Ворсобин
Читают Пушкина попы!..
Сокращенный вариант
сказки А.С.Пушкина
"О попе и его работнике Балде!",
пересказанной мной
в стихотворной форме.
-------------------------------
Читают Пушкина попы,
Они с его Балдой на «ты»,
Общаются по уговору:
За труд – по три щелчка позору!..

А он за эти три щелчка
Готов пахать на них века
Без лишних сантиментов,
Чтоб обслужить «клиентов»!

Все приготовит и закупит,
Балда яичко им облупит,
Детей накормит, погуляет,
В нем попадья души не чает!

Один лишь поп Балду не любит,
За труд его не приголубит,
Не ест, бедняга, и не пьет,
С Балдою поп расчета ждет!..

Но как тут поп не исхитрялся,
Расчет с Балдою состоялся:
Не спас его чертенок озорной,
Пришлось попу подставить «лобик» свой!

Балда повел себя демократично:
Просил расчет произвести публично…
Поп обалдел от первого щелчка
И взмыл, жадюга, выше потолка!

Поп от второго был слегка контужен
И, оказалось: третий был не нужен!
Вздохнул Балда и молвил с укоризной:
«Ты зря гонялся, поп, за дешевизной!»