Об искусстве сюрреализм

Людмила Котова 54
Есть в искусстве сюрреализм,
Не мазня и не каприз.
Просто видение другое
Мира в линиях и брызг.

Этот жанр похож на сон,
Восхищает многих он.
Сверх-фантазией интрузий,
Парадоксом и иллюзий.

В прошлом веке он родился,
Новым жанром проявился
Под пером Андре Бретона
И писателя Гийома.

А затем австриец Фрейд
Сделал в сны обширный рейд,
Описал у разных наций
Множество галлюцинаций.

Яцек Йерк, Иероним Босха
Мир шокировали броско.
А видения Дали выражение нашли
На полотнах без сюжета,
Чтоб осмысливали Это.

И Макс Эрнст, и Фридо Кало
Рисовали небывало:
Ярко, эмоционально,
Глубоко и нереально.

Наш Малевич, даже Тышлер,
Гончаров, Климент Редько
Не боялись брать приемы,
Где фантазиям легко.

И портреты, и картины,
Даже сказочный сюжет
Ждут во всех музеях мира.
И запрета больше нет!
02.02.2019