Заброшенная старость

Наталья Седова-Шмелёва
 Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

Спирали жизнь опять замкнёт виток,
Чтобы потом из праха возродиться.
Из почвы к солнцу тянется росток,
Птенец пушистый в птицу оперится.

Мы по виткам, закрыв глаза, скользим,
Запасы жизни без оглядки тратим,
Но вдруг как зверь, движением одним,
За горло одиночество нас схватит.

И мы тогда, пройдя сквозь цепь времён,
Сорвёмся, словно листик пожелтевший,
И пусть ещё совсем мы не  умрём,
Но нас забудет  мир осатаневший.

А сколько раз, шагая день за днём,
Мы на пути людей своём встречали
Измученных,  прикрытых лишь тряпьём,
Но мы их, обойдя,  не замечали.

А ведь они, родив своих детей,
Для них одних на этом свете жили,
Так неужель, теперь на склоне дней,
Они судьбу такую заслужили?

Всё торопились жизнь прожить скорей,
От тягот раньше срока побелели,
Но шли на жертвы для своих друзей,-
Когда ж сердца людей окаменели?

Когда душа в вас стала, как кремень,
Когда забыли тех, что вас любили?!
Увы, не промелькнула даже тень
Когда их, как живых, похоронили.

При детях старики одни живут,
Страна, когда же стала ты такою,
Что стариков сдают, как хлам в приют,
Иль им стоять с протянутой рукою...


           4 мая 2019г.  Москва.

По мотивам
"Реквием по осени"
Серопова Любовь
http://stihi.ru/2009/05/15/686