Расстояния

Елена Лухманова
             РАССТОЯНИЯ
В километрах не измерить расстояния,
Измеряется оно в сердцах людей.
Все, что видит глаз – является лишь знанием.
И без сердца станет грудою камней.

Километры не становятся преградою,
Если встреча происходит двух сердец.
Если с радостью встречают, не с гранатою –
В измерении другом растет дворец.

Словом можно обнимать, улыбку выманить
Из шкатулки с суетою серых дней.
Повод каждый день дается быть любимыми,
Только ложь не добавляйте в дом друзей.

А бывает, рядом кто-то отдаляется,
Закрывается на ключ его душа.
В «Скорой помощи» она сама нуждается,
Но надеется на помощь миража;

Он в пустынях частый гость от жажды жизненной.
Спас кого-нибудь мираж своей игрой?
Жизнь еще не раз порадует сюрпризами,
Если пустоту не прятать за стеной.

Проще стать врагом себе: добив укорами,
И пенять на расстояния и боль?
Не решаются проблемы жизни спорами,
Легче в сейф закрыть их всех, ввести пароль?..

Расстояния не смерить километрами!
Даже бездну можно словом покорить.
Оживить пустыню: засадить надеждами;
Умирать в душе от боли, но любить…
                4 мая 2019 г.