Выволочка греку

Алексей Сокофф
Ты крепко накосячил, Аристотель!
Привычка выбирать одно из двух
И путь кратчайший к целям – это плоти
Ещё туда-сюда, - а как же дух?

Антиномичен он и всеобъемлющ,
Сам беспричинен, множеству причин -
Исток; а ты его впечатал в землю,
В противоречьях типа уличил.

Но с духа-то, как видишь, взятки гладки, -
Где хочет, веет. Если кто ущерб
Понёс, так это люди. В их повадку
Вошло неощущение вещей

Сложней, чем может раскусить анализ,
Вмещают тумбочки элементарных схем.
А ведь когда-то люди это знали,
Но Запад разучился знать совсем.

Лишь на Востоке взгляд анахоречий
Тремя глазами охватить за раз
Умеет мир во всех противоречьях
И обратить в гармонию контраст.

Ты нас пытался отучить по кругу бегать,
Блуждать наощупь с сумрачном лесу, -
А вышло? Всюду Пирровы победы.
Не древо даже, а отдельный сук, -

Не больше различаем мы в чащобе,
Ослепшие от логики твоей.
Зря, Аристотель, надувал ты щёки!
Штудируй Гейзенберга и у-вэй.