Слышишь, деда?..

Елена Грищенко 2
     Посвящается моему деду, участнику Великой отечественной войны Шевчуку Фёдору Сидоровичу (1911 - 1985 г.г.)

Снова май и День Победы
Со слезами на глазах -
Праздник твой, ты слышишь, деда?
Как ты там, на небесах?

Так давно тебя нет рядом,
Только память и жива -
В твою честь идут парады,
Произносятся слова...

Был ты ростом многих выше,
А под старость чуть сутул,
Но по-прежнему я вижу
Твёрдость мужественных скул.

С фотографий чёрно-белых
В двадцать первый смотришь век -
Дорогой, весёлый, смелый,
Незлобивый человек...

А душа твоя, как птица,
В бесконечности парит...
Знал бы ты, что здесь творится,
И куда весь мир летит...

Сколько горестных событий
Происходит здесь сейчас!..
"Хорошо, что дед не видит", -
Говорила я не раз.

Телевизор выключал ты,
Слыша вражескую речь...
Угрожающего гвалта
И сейчас нам не пресечь.

Вновь фашизма злая сила
Топчет родину твою...
Помнишь, я тебя спросила:
- Как там, дедушка, в бою?

Ты сказал: "Ослабла память... -
Не хотел меня пугать, -
Но Победы нашей знамя
У народа не отнять!"

Знаешь, деда, как мне страшно
Вслух об этом говорить...
Штыковым и рукопашным
Их уже не победить.

Снова кровь на старом шраме,
Снова мужество в цене.
...Я свечу поставлю в храме,
Вспоминая о тебе.

К обелиску в День Победы
Принесу цветы, скорбя...
Я скучаю очень, деда!
Слышишь?.. С праздником тебя!