Промашка Эрота

Антон Морозов Автор Ру Парнас
                Порой со зла Эрот
                Любовь к уроду шлёт.

                (Древнегреческая поговорка)



Плетясь однажды с развесёлой пьянки,
Эрот, шатаясь, вышел на полянку,
Где мирно отдыхала под осиной
Нагая синеокая Мальвина.

Он встречи с ней не чаял наперёд
И вовсе не планировал забот,
Но, видя столь прелестную картину,
Мальвину одарить решил Эрот:

Он к ней симпатией проникся сразу
И друга ей задумал подыскать;
Да где же взять?
                Ан, глядь, — под ближним вязом
Случилось мимо Принцу проскакать,

А до него отсюда — три прыжка,
И цель вполне заметна и близка!
Эрот, удаче радуясь такой,
Не медля в Принца запустил стрелой.

Эрот, конечно, лучник превосходный:
Почти всегда стреляет прямо в цель.
Почти всегда… Но, как назло, сегодня
В его башке бродил испитый хмель,

А потому при всём его умении
Эрот забыл, что цель была в движении:
Ведь всадник же на лошади скакал…

Короче, в Принца выстрел не попал,

А угодил в лохматого Сатира,
Что чуть подальше прятался в кустах:
Он за Мальвиной издали, проныра,
Подглядывал, бесстыжий вертопрах.

На вид, как все сатиры, был он мерзкий:
Мохнат, космат, покрыт колючей шерстью,
Ушаст, клыкаст, нескладен и хвостат,
Ещё не в браке, а уже рогат;

Но всё ж Мальвине он пойдёт в мужья…

А всадник-Принц, Мальвину не заметив,
Промчался мимо, словно вольный ветер,
Куда-то в тридевятые края.

                *   *   *

Читатель спросит: в чём же смысл притчи?
А в том, что если выпадет черёд
И вам стрелять по движущейся дичи, —
Прицеливайтесь лучше, чем Эрот! ;-)



© 04.05.2019, в сборнике «Баллады, притчи, легенды»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=38#38