Критский бык. Подвиг седьмой

Наталья Кришталь
На острове Крит, что лежит среди волн,
По праву Минос занимает свой трон.
На острове этом с древних веков
Разводят и любят безмерно быков.

Однажды у моря гулял царь Минос.
Подарок ему Посейдон преподнёс —
На берег вдруг вышел чудеснейший бык,
Среди размышлений царя он застиг.
От счастья такого Минос заплясал.
«Спасибо! Спасибо!» — он волнам кричал.
Напрасно рассчитывал Посейдон,
Что в жертву ему будет бык принесён,
Тот самый, которого он подарил.
«Безумство нашлю!» — он Миносу грозил.
Царь в это время быком любовался
И убивать его не собирался.
Вдруг у быка покраснели глаза,
Вдруг он взбрыкнул и поднял на рога
Слугу, что шкуру ему натирал,
Страшно взревел и прочь ускакал.
Ужас и страх он на острове сеет,
Стонет весь Крит: «Поймайте злодея!»

Царь Эврисфей об этом узнал,
Руки потёр и ехидно вскричал:
«Вот случай прекрасный Геракла изжить,
Вряд ли он сможет быка усмирить!»

На Крит поспешает герой по волнам,
Немного терпенья — и он уже там.
Опасен тот бык — извергает огонь,
Грозится рогами — попробуй-ка, тронь!
Но всё же быка  наш герой победил,
Его оседлал и в Микены поплыл.

Довольный, у моря гулял Эврисфей,
Как сгинул Геракл, и нет новостей.
Вдруг голову поднял — и задрожал —
Геракла на страшном быке увидал.
«Геракл! Сейчас же быка прогони!
И даже не думай ко мне подойти!» —
На всё побережье правитель вопил.
Геракл, нахмурясь, быка отпустил.
Бешеный бык, запах чуя свободы,
Прочь ускакал и несчастий народу
Принёс он немало. Отважный Тесей
Убил лиходея, на благо людей.