Отпрепарировать информацию от материи

Юрий Атман
Я не признаю, что информация есть свойство материи,
характеризующее ее состояние.

Разберём на примере.

Вот жёсткий диск.
На нём информация в двоичном коде.
Точка намагничена, точка не намагничена
Да, записанная информация меняет свойства поверхности диска.

Но, эти свойства поверхности НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ,
они только несут информацию, они материальны.

ИНФОРМАЦИЕЙ является СМЫСЛ, записанный здесь двоичным кодом.

И этот смысл, эта Информация, может быть записан другими знаками, отправлен на другие носители, передаваться световыми лучами, радиоволнами, записан на бумаге,
произнесён словами, и т. д.
При этом во всех этих случаях останется ТОЙ ЖЕ ИНФОРМАЦИЕЙ.

Вот это понимание и означает
ОТПРЕПАРИРОВАТЬ Информацию от Материи.

Это то, что упорно не желают сделать Материалисты.

Эти свойства поверхности диска могут стать ИНФОРМАЦИЕЙ
но только в том случае, если нас интересуют только
свойства поверхности ЭТОГО диска, мы эти свойства опишем,
они станут смыслом, информацией и мы эту информацию можем передавать в разных видах, например написать диссертацию о свойствах поверхности магнитного диска.

но это не будет Информацией о смысле того,
что записано было на диске в двоичном коде
в конкретный момент времени.

Вот Пушкин нарисовал закорючки на бумаге гусиным пером,
по-русски, потом по-французски.
Это всё - Материя.

А Информация - это смысл того, что он написал
по-русски, потом по-французски.

Если он произнесёт это стихотворение вслух,

это будет ТА ЖЕ САМАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Если текст Пушкина
перепишет набело его помощник - студент Пётр Ершов,
перепишет своим красивым почерком на другом листе бумаги,
это будет ТА ЖЕ САМАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

НО неграмотный не прочитает.

Есть люди, которые читают клинопись Шумер на древней обожжённой глине.
Я встречал.