Кулисы Петроградки, серый фон

Созерцающая Много Раз
Кулисы Петроградки, серый фон,
лежалая листва и комья глины.
Пейзаж дворов и улиц упрощён,
но кажется, что город не покинут

причины для последующих зим,
в чьих жилах холод Балтии суровый;
я верую, что несопоставим
размер картины с тактом оркестровок.

И вот когда, поправив тусклый грим
деревьев нескончаемых сутулых,
мы прошлое возьмём и повторим,
чтоб настоящее не обмануло.

Позолотим оклады и кресты,
и выровняем плоскости и правду,
ведь нашим детям в будущем нести
и хочется, чтоб не пришли в упадок –

стена, и ограждение, и тыл,
кирпичная сухая штукатурка,
и город, что живым когда-то был
от неба до погасшего окурка.

Олег Ильдюков "Кулисы Петроградки"