Копаем - находим...

Верона Шумилова
                (Памяти погибших в ВОВ)

Копают - находят... И снова копают...
И снова находят погибших в бою...
Их кости, сжав зубы до боли, считают,
Кто Отдал себя за Отчизну свою.

Здесь череп за черепом - рядышком, вместе,
Как были в бою: сын, отец, внук и дед...
Земля их хранила... Печальные вести,-
Такая цена наших славных побед.

Вдруг вырвался стон у копавшего рядом:
Он прячет слезу, но она проползла...
Обводят потери разгневанным взглядом:
Какой же жестокой война та была...

Считают... Бледнеют... И снова считают:
А чьи же здесь дети? А кто же они?
И крылья войны наяву полыхают,-
Их надо тушить, эти злые огни...

Страна, на колени! Твои это дети!
Они добывали Победу твою...
Им вечная память на мирной Планете,-
А я на коленях ещё постою...

Копают - находят... И снова копают...
И снова находят погибших в бою...
Их кости, сжав зубы до боли, считают,
Кто Отдал себя за Отчизну свою...
                ______