Монголика

Борис Бергин
1
сижу на краю ойкумены, а тут каким-то праздником
проносятся кони, ковыль на ветру шелестит, и играет музыка -
на меня разворачивается монголия очень разная,
монголика многоликая, стоглазая и стоустая вяжет узами.

я думаю, что всё это просто мне снится -
все ведь знают, что монголии бывают только внутренние...
струны звенят, золотые колеса вращаются, летят колесницы,
солнце сияет  и лучи его ослепительно утренние.

а я так давно  не видел солнца и забыл как оно выглядит,
и нужно учиться заново жить улыбаясь.
в полнеба уже развернулись флаги, хоругви и вымпелы.
я думаю, что все это просто снится
                ...и не просыпаюсь.


2
как спускалась с облака монголика многоликая,
кто её намечтал мне, какие ветра накликали,
рукавом махнула - небо взметнулось птицами,
и раскрылась даль стоглазо и многопиксельно.

как же она шла -  по радуге многоярусной,
собирала дождь монистами из стекляруса,
даже в чашке кофе моей безрадостной
закружилось солнце так горячо и яростно.

как она летела, стокрыло круги выписывая,
на меня смотрела во все глаза всеми лицами.
и настало утро, такое, что и не спрашивай...

и хотело жить всё, вчера ещё умиравшее.


3
знаешь, а все стихи от боли.
радостные случайны.
не открывай никому монголий -
вдруг приручатся.

вот ты пройдешь, проведешь ладонью
по ковылям плакучим,
многие знания - боль бездонней.
замучит.

я по тебе уже скучаю,
а это плохо.
не открывай, не звени ключами -
могу оглохнуть.

стать в этом времени самым лишним,
забыть про утро,
не замечать ничего не слышать,
уйти во внутрь.

помнить лишь то, как в степи ковыльной,
урга ургою...
жизнь не простреленная навылет
была другою.

24-27.04. 2019