Размышления весенним вечером

Денис Викторович Савельев
Знаете, как хорошо выйти вечером на прогулку?..
   Сидишь, зажатый в четырех стенах, пишешь-пишешь, потом приляжешь, отдохнешь и снова за ручку. И вот сидишь ты, и вдруг, на окно сел соловей, поманил тебя своим величием и куда-то улетел. После этого ты вдруг задумался, встал, открыл окно и почуял дуновение свежего воздуха.
Понимаешь, о чем я? Нет, не то чтобы вышел ты из дому ради соловья, или из-за хорошей погоды. Вышел просто посмотреть, что же творится за серой краской твоих будней. Через пять минут ты уже идешь по тропинке и вдыхаешь полной грудью этот, пьянящий своей свежестью, воздух — воздух того прохладного весеннего вечера, который оставит в душе твоей приятные воспоминания. Проходишь мимо кустов малины, смородины, где-то вдалеке на тебя смотрят столбы одиноких берез, посаженные кем-то в ушедшие годы. Идешь ты по сырой свежескошенной траве, смотришь в небо, необычайно красивое и в то же время холодное, занавешенное облаками. Шагаешь беззаботно, забыв о своих делах, решаешься потрогать веточку, как вдруг, опять замечаешь этого певца, чье дыхание наполнено тем же приятным воздухом. Пройдя уже не один километр, ты понимаешь насколько прекрасна природа. Ты ощущаешь свободу, ведь больше не нужно быть запертым в эти рамки, ты так надеешься, чтобы это путешествие длилось как можно дольше, а лучше бы и вовсе не кончалось. Осознаешь, что в этот момент времени тебе никто и ничто не помешает открыть рот и закричать изо всех сил (позже ты будешь вспоминать и улыбаться, задаваясь вопросом "Зачем я это сделал?")
Это и есть свобода. Именно в такие моменты приходит вдохновение.