Кукловод

Ладо Светозаръ
На площади не месяц и не год,
Когда за так, но чаще за монетку,
На публику играет кукловод
Затасканной до дыр марионеткой.

Ее бы снять, приелась – нету сил.
Облуплена, осмеяна и все же,
Ославленный тряпичный образ мил,
Не тем ли, кто сроднился с этой рожей?

Уж если посмотреть со стороны,
Так сцена - не вертеп, а государство,
В котором и министры, и цари
Меняются по чье-то воле часто.

Но всякий раз, когда картонный трон
Марионетке достается мудрой,
На публику выходит не герой,
А тот кто управляет этой куклой.

Не он ли, к слову, делает народ
То алчущим крови, то очень смирным
На площади не месяц и не год,
Проигрывая жизнь его за ширмой?