Сикстинская Мадонна

Зинаида Олефир -Сорокина
И зал большим не показался,
И приглушен был верхний свет,
Но солнце падало на рамку,
Оставив злата яркий след

По облакам идёт Мадонна-
Словами чувств не передать,
Об Ангелах и Сикста взоров,
И в душу льется благодать

Пред человеком Матерь Божья,
В плеяде избранных картин-
Ее я знаю как картину,
Из детства памятных глубин

Шагая босыми ногами,
Стоя у мира на краю,
Кричат глаза - на поруганье
Свое дитяти отдаю

Она печальна и покорна,
Тесней прижав к себе Христа-
На нем уже печать Голгофы-
И верой полнятся сердца

И душу рвет картина эта,
И Богородицы шаги,
Звучат, вокруг, молитвы эхом,
И губы шепчут: помоги...

Дрезден. Музей Цвингер
4 мая 2019 года