О спасении полотен Дрезденской галереи

Зинаида Олефир -Сорокина
     современные фото личные

Нигде не увидишь об этом табличек,
Что с лика земли был когда-то он стёрт,
Скупой на слова восхитительный Цвингер*,
Но вот, в День Победы "Катюшу" поёт

Ему подпевает, восставший из пепла,
Сожжённый союзничком,** в годы войны,
Младой и древнейший - Дрезден на Эльбе,
Что стал, восстановленный, краше в разы

Звучат здесь "Славянка" и "Синий платочек",
И "Тёмная ночь", и в ночи "Соловьи"-
"Священной войны'" не смолкают аккорды,
Во Славу, далёкой и Мирной страны

Во Славу, Спасителей древних полотен,
Былых живописцев - Cоветских Cолдат,
Кто гордость Музея спасал по колодцам,
По шахтам, завалам, под взрывы гранат***

В обугленных рамах и красках померкших,
Картины летели в коробках в Москву,
Чтоб, вновь, засиять, в одночасье, шедевром
И снова на "родину" тронуться в путь...

Вернулись на место в Музей экспонаты-
Прошло-то, немного - всего десять лет...
Но как были дрезденцы этому рады,
Подарку СОЮЗА - что РАВНОГО НЕТ!!!

*   - Цвингер - Картинная галерея

**  - союзничек, имеются в виду ВВС англичан и США,
которые за три дня, бреющими полётами, буквально стёрли
"Флоренцию на Эльбе" с лица земли...
Дабы показать свою силу, или же, устрашить победителя - Советский Союз...

*** - в спасении полотен 14-18 веков принимали участие от Маршала Конева, до рядового солдата, восстанавливали их скрупулёзно, самые талантливые реставраторы и живописцы...


Дрезденская галерея
4 мая 2019 года