Шоколадница. Жана Этьена Лиотара

Зинаида Олефир -Сорокина
     фото личное

С нее бы, иконы писать портретистам,
Но балует Дива десертом господ,
Богиней ступает и помыслы чисты,
Того и гляди, что с картины сойдёт

Шажки торопливы, прелестной служанки,
Скромна и мила - что заметит слепец,
Шуршит, словно мышь, накрахмаленный фартук
И зорькою алой сияет чепец

С фарфоровых плеч ниспадает как свиток,
Тончайший, плывущий волною батист,
И матовость щек ее делает милой,
И будет зашедший в кофейню речист

Князей, обедневших, любимая дочка-
На выданье Дева, (но, кто же возьмёт...),
В руках протянула изящный подносик,
И дух шоколада ладьею плывет

Но, то ль, не десерт и не паток услада,
Пленили вельможу за дальним столом-
Хозяйкой взомнИл ее в собственном замке,
И стрелы Амура туманят ей взор...

Глаза опустила красотка покорно,
В миру - бесприданница(вечный укор),
Вдруг, Рыцарь, коленно, с горячей мольбою:
Будь, Ангел Небесный, моею женой...


Дрезденская галерея
4 мая 2019 года
Саксония