Связной-28. Девяностые настали

Анатолий Юдин 3
Девяностые настали,
и пошло всё кувырком.
Жить всем лучше обещали,
а бардак царил кругом.

Ваучер,вот это тема
споры шли средь мужиков.
Шаткой в чудо была вера,
не обманешь стариков.

-"Что же с ними будем делать?
у меня ты умный Вась.
Объясни,так в чём тут дело
чего хочет наша власть?

Говорят,что волгу можно
будет нам с тобой купить.
Ты мечтай мать осторожно,
здесь невидимая нить.

Люди то не понимают,
что Чубайс там говорит.
В облаках народ витает,
под гипнозом будто спит.

Речь о собственности Тася,
понимаешь,вот в чём суть.
Землю,дом,заводы,власти
людям в частность раздадут.

Как же так не верю право,
было общим всё в стране.
Время странное настало,
что-то страшно Вася мне.

Ты не бойся хуже было,
мы с тобою всё прошли.
Гнули спины,рвали жилы,
выжить в трудностях смогли.

Воевал я сколько лет,
смерть за плечи обнимала.
В душах наших войны след,
а тебе вдруг страшно стало.

Страшно Вася,очень страшно,
посмотри воруют люди.
Нет зарплаты,как ужасно,
думаю,что хуже будет.

Поживём увидим Тася,
что сейчас здесь говорить."
Улыбнулся криво Вася,
и пошёл во двор курить.

Тася тесто замесила,
хочет стряпать пироги.
Да растаяли вдруг силы,
ляг старуха отдохни.

Не легла, на стульчик села,
минут двадцать посижу.
В окно Тася посмотрела,
на соседскую избу.

И вдруг вспомнилось ей детство,
было восемь их в семье.
Света нет и очень тесно,
в той землянке детворе.

Ещё помнит как дожди,
ту землянку заливали.
И на печку все они,
вместе хором залезали.

Море было по колена,
вода долго уходила.
Грязь с водою в дверь летела
намывала много ила.

И о хлебушке мечтали,
Булку б только им на всех.
Поделили б и раздали,
не делится это грех.

Нищита загрызла очень,
сжалось сердце аж до боли.
Память душу рвала в клочья,
папа умер прямо в поле.

Мама долго прожила,
как могла всех подымала.
А проклятая война,
всю семью их разбросала.

И не знает Тася вовсе,
где искать своих родных.
И у бога всегда просит,
чтоб узнать хоть что о них.

Бойков Дима прошёл мимо,
Мимо Васиных окон.
А потом вернулся живо,
Задавал вопросы он.

Тема дня одна в округе,
Говорить Василь устал.
Что же с ваучером будет?
долго Димке объяснял.

Время всем оно покажет,
кто был прав,а кто и нет.
Ведь сейчас не кто не скажет,
будет польза или вред.

Ты наверно Вася руки,
свои грязные помой.
Пирожки с яйцом и луком,
будем кушать дорогой."

14.06.2014 Москва.