Индукция на сонет 107 Петрарки

Сергей Дон
Увы, но мне даже ночами не снится свобода,
Тот взгляд меня держит, на солнце ли иль под луною,
Как пса на цепи, и уже не играет со мною,
И кости не бросит, по мне лишь скользнув мимоходом.

Бежать? Но отравлено сердце за долгие годы
Глазами любимыми… Мне не закрыться стеною,
Щитом, иль молитвой… Я внемлю душою больною
Лучистому взгляду всегда… Пусть насмешки, невзгоды –

А я все равно до сих пор этот взгляд вожделею,
Лучи, что в мозгу моем яркие пишут картины,
Мне больно, но я в них живу, не пытаясь укрыться –
Из тонкого  прутика лавра взрастил я аллею,
А ныне здесь лес, и сквозь плен золотой паутины,
И хлещущих веток сплетенье, увы, не пробиться…
                11 апреля 2019