Вишни

Владимир Котовский
Вишни. Художник Валентин Губарев.
… у Жанны Койкиной
Есть свой особый взгляд
На отношения… Вы спросите, какие?..
Вопрос смешон, друзья, как в Мценске говорят,
И если в вас возник – знать, были …никакие!..

… ну, то есть, выпивши,
Иль, может, с бодуна,
С устатку, так сказать, иль солоно хлебавши,
А Жанна Койкина!.. у нас она одна,
Такая, чистая, без вывертов и фальши...

… коль оскорбил кого –
Прошу меня простить,
За Жанну Койкину у нас ведь все горою,
Тут – шутки в сторону, тут тропки не мостить –
Бивали кой-кого и за пивной порою…

… причём пивная тут?..
Так точка у реки,
Здесь собираются частенько горожане,
Тут – зона отдыха, всё рядом, всё – с руки,
Особо – вишня здесь, что приглянулась Жанне!..

… поместье было здесь,
При нём – вишнёвый сад,
Не как у Чехова, то тоже… плодоносил,
Но… за семнадцатым случился в Мценске… ад,
Помещик дом и сад, и всё хозяйство бросил…

… деревья высохли,
И грядки заросли,
А вишня выжила, цвела от года к году,
Быть может, ангелы небесные спасли,
Хоть и не в правилах радеть им за природу…

… созреет к августу,
И… собирать уж срок,
Но …это действие для Жанны оставляют,
Ведь все уверены – у Жанны будет прок,
Ждут с нетерпение, и даже представляют…

… выходит статная,
Коса заплетена,
И банка чистая – всё намывает с содой, –
Срывает ягодки без черенков она,
Вся целомудренна, наедине с природой!..

…и грудь колышется, как листья на ветру,
И губы красит сок вишнёвым ярким цветом,
Но… Жанна вновь одна проснётся по утру,
Лишь будут косточки вишнёвые под боком.
05.05.19 (8.00-8.25)