Не забыть

Ригольд Валентин
(Посвящается павшим и выжившим)\



Ноги, распухшие от воды,
Бездорожье, слякоть и грязь.
Худшей нет на свете беды,
Непогода и рваная связь.

Пушку не в силах лошадь тащить,
Кнутом её не поднять.
Сколько ещё осталось ей жить?
От усталости дрожь не унять.

ДобралИсь. Вот и нужная высота,
А ещё окопы нам рыть.
Ночь вокруг, дождь, чернота,
От врага нужно пушку скрыть.

Заснул к утру усталый расчёт,
Надо к бою набраться им сил.
Сон солдата быстро  течёт,
«Подъём!»- старшина пробасил.

Землю накрыл пеленой туман,
Звуки слышатся в нём далеко.
«К бою!» - отдал приказ капитан
И каску надел глубоко.


Смерть по полю на нас ползёт,
Крестам на броне нас не взять!
Сейчас мы увидим, чья возьмёт,
Чья крепче окажется «мать».

«Под кинжальный огонь, подпустим их»-
Нам команду отдал капитан.
«Вье…м так, чтоб на вечно затих,
Проклятый фашист и тиран!»

Прямой наводкой, шквальным огнём,
Сметём его с нашей земли,
В любую погоду и ночью, и днём,
Откуда бы к нам не пришли.

«Фокер» пикирует с высоты,
От прицела глаз не отнять.
Летит за душой твоей, знаешь ты,
Но на это тебе наплевать.

«Ёштвоюмаковку прямо в рот!»-
Матом кричит капитан.
«Ни одна сволочь здесь не пройдёт!
Мы сами пойдём на таран!».

И закрутилась машина войны,
И время застыло совсем.
И не было в этом нашей вины,
Что мало им  места всем.
 
От взрывов снарядов и воя мин,
Земля на дыбы встаёт.
И кажется будто, что ты исполин
И смерть тебя не берёт.

Расчёт работает, как автомат,
Сбоя нельзя допустить.
Задачу свою знает каждый солдат:
Врага нельзя пропустить.

Сколько атак, седьмая, восьмая?
Никто из солдат не считал.
Но День Победы - Девятое мая,
Ближе нам на день стал!

В грохоте взрывов и рёве моторов
Чувствуем мы перелом.
Враг удивлённый нашим отпором,
Лесть перестал напролом.

Сколько по времени длился бой?
Это нам трудно сказать.
Все силы свои мы отдали с тобой,
За нашу РОДИНУ – МАТЬ.

Звучит команда: «Огонь прекратить!»
Враг в атаку идти перестал.
Вокруг вижу тех, кто сумел пережить
И кому бой последним стал.

Над полем завис удушливый дым,
Чёрным стал белый туман.
Танки горят там факелом злым,
Горький стеля, дурман.

Вдруг взрыв, визг осколков и тишина.
Осколок пробил весок.
Кровью окрасилась седина
И капает тихо в песок.

Наводчик упал на лафет молодым,
Был он стройным, как колосок.
Но, в восемнадцать уже был седым,
И детский имел голосок.

Голос его слышу я до сих пор,
Хоть и прошло много лет.
И затухающий чистый взор,
Я пронёс через радость побед.

Много ребят молодых полегло,
А как им хотелось любить!
Времени много с войны той прошло,
Но бой тот никак не забыть.