Чёрно-белое

Людмила Ашеко
Над кладбищем кружАт две стаи,
Две разных: белая и чёрная.
Одна – десяток белых чаек,
Другая – туча чёрных воронов.
Кричат! О чём?  Да, кто их знает?
Но, видно: нет меж ними мира.
Не бьются, но не улетают,
Как по команде: «майна – вира»!
То крик отчётливей, то глуше,
То круг, а то зигзаги делая…
А может, это мёртвых души?
Та – чёрная, а эта – белая.
Уже к закату солнце клонится 
Всё спорят. Вот неутомимые!
А вдруг былые битвы помнятся,
Кровавые, непримиримые?
За что воюют? Нажитое
Дают для всех природы силы.
Две стаи бьются за святое:
Дары от Пасхи на могилах.
Но разве души напитают
Едой, хотя и освящённой?
Две стаи с криками летают:
Те – души-чайки, те – вороны…
В земле их прах. Но, будто хлеба,
Дух жаждет истины познания!
И слышит голоса их небо,
И безответно мироздание.