Нынешней Родине

Дмитрий Новосёлов
Никогда мы не поймём
Цену залпов в сорок пятом,
Коль мечтаем о чужом
Дальнем царстве тридевятом.

Мы прикованы к вещам
И победы не добудем –
Даст история по щам,
Коли нынешними будем.

Я не знаю, где наш путь
Затерялся-заплутался –
И былое не вернуть,
И в «сейчас» бы не остался.

Что тебя с годами ждёт,
Край Жар-птицы и сермяги, –
Вольной радости полёт
Аль болота да коряги?