Нет, не ушла!

Павел Апидамский
От лица ЛГ

Нет, не ушла война!
   Рождённый в сорок первом,
когда тот юнкерс
           город мой бомбил,
смертельной вечностью
         с такими же кружил
– то, по рассказам мамы,
                я запомнил...
*
Курт упивался
      собственным всесильем,
никто не мог
            убийцу наказать...
Горел вокзал,
        пылала центра часть,
как страшно
        это полное бессилие!
Да, Марте срок рожать,
               асс улыбался
узнает скоро,
        ждал, что будет сын,
он был уверен,
        скоро встреча с ним,
пока победой грезил,         
        как вандал старался.
Под крыльями больница,
              дом родильный
другая мать
          ребёнка тоже ждёт,
кого,
     кого ей ангел поднесёт?,
пусть малыша
      минует холм могильный...
*
Мужья
  в той мясорубке не узнали,
что ровно в этот день и,
                может, час
свершалось чудо,
           мир услышал глас,
сынишек руки добрые приняли.
Пришлось
 расти мальчишкам без отцов,
тем не до встречи
         – их война забрала,
одних, как Курта,
            убивать послала,
отцу Максима
          – защитить любовь!
Их встрече
    небом не дано случиться,
уснули вечным сном
              в земле чужой,
оставив боль утраты,
              отобрав покой,
да слёзы памяти, и сны,
       чтоб встрече сбыться...
*
Но встреча
         всё-таки произошла,
давно уж
      повзрослевших сыновей,
своих сынов взрастивших,
                дочерей
– судьба у братских
       убранных могил свела.
Тут нет врагов,
    лишь слышны песни сосен,
да музыка,
          что ветер написал
и память тех,
       кто их не повстречал,
порой ещё дожди,
            да неба просинь.
Стоят сыны
         по разным сторонам,
украдкой
    друг за другом наблюдая,
войну
    недобрым словом поминая,
кладя цветы
      на плитки и к крестам...
*
Но, вот Европе
       до сих пор не спится,
победу ту Союзу
               как простить?,
да и позор паденья
                не забыть,
реванша ждёт,
           но памяти боится
02.05.19.