***

Нина Богдашкина
Посвящается моему отцу - Фёдору Фёдоровичу Герасину и его товарищам.
   
           * * *
Война не тётка и не в гости
Звала из дома мужиков,
А мой отец, тогда подросток,
Стал комсомольским вожаком.

Действительность поры суровой
Глядела в юные глаза.
Разрывы бомб, как грохот грома,
Скупые проводы, вокзал…

И похоронок злые беды,
Плач бабий как сирены вой.
И «всё для фронта, для победы»,
И все в работу с головой!

На фронт ушли отцы и деды
И братья старшие ушли,
А дома мальчики победу
Ковали только как могли.

Из года в год в мозолях руки,
Усталость ног, припухлость век…
Войны нелёгкую науку
Познал в те годы человек.

Снопы, вязанки и охапки,
И посевная, и покос…
Отца премировали шапкой
И им гордился весь колхоз.

Юнец в суровую годину
Кормилец и добытчик был,
Держал натруженную спину…
А на таких держался тыл!