***

Ива Есенина
"сквозь меня проникают тайком
звуки, взгляды, ножи и пули.
не спеша проникают в мой дом
белый холод, зима и плесень.
окружает со всех сторон
мое тело смертельный ужас.
я летаю снаружи всех измерений"
__________

ложь или правда —
ты хочешь узнать.
может, не надо
прошлое мять?
боль и вина там,
горечь утрат,
там тошно и гадко,
но это гложет тебя.

и пойдешь до конца, будешь присмерти гнить,
только чтоб пошатнуть идеальный мирок.
только чтоб усомниться, реален ли он.
не сладкий ли сон,
чтобы истину скрыть?

но ведь призраки прошлого в прошлом давно!
ты живёшь хорошо — туда нечего лезть!
ты идешь на поправку! ты просто больной
был. сомнения? надо таблеточку съесть!

коих врач предоставит немеренно порций!
и расскажет, где правда, где ложь — он эксперт!
а сомненья — не больше, чем пойманный зверь
в клетке психики твоей, что его держит питомцем.

но где ж мое солнце тогда, объясни!
где все чувства, мечты, что огнищем пылали в закате?
где вся жажда эмоций? желание жить!
желание жить!
а не существовать ссаной куклой в ****ой палате!

нахуй вас, хватит!
я чувствую всё!
я чувствую мир, что по сторону ту
этой жалкой реальности грубых оков —
жестокости, лжи, докторов и пилюль.

и я знаю, я знаю — вот это и есть сон!
ведь настолько бессильным мой мир быть не может!
а что чувствую я — не болезни симптом,
не бредни больного, а жизнь и свобода!

реальность по-истине чувствуя, плачу!
пусть прошлое давит, пусть гложет меня
снова боль и вина, снова горечь утрат,
но лишь так я живой, но лишь тут настоящий!

и не ложь это, правда — я точно узнал!
оттого уж почти и не тошно, не гадко..
да и горечь утрат, даже боль и вина
все темнее видна...
стоп.
что-то не так.

и сомнения мрак
снова гложет меня.
снова должен узнать — это ложь или правда?
снова рвет на куски, блять, душонку. маяк,
что уж было сиял — вдруг потух безвозвратно.

и пойду до конца, буду присмерти гнить,
только чтоб пошатнуть сей невнятный мирок.
только чтоб усомниться, реален ли он,

не сладкий ли сон,
чтобы истину скрыть?