Эх, чужая сторона

Фаина Фанни
Эх, чужая сторона,
Голодна да холодна.
Сердце замерло от боли,
Я, как ветер, в чистом поле.

Довелось вот так мне жить,
Негде голову склонить.
Эх, сторонушка чужая,
Как мне дальше жить, не знаю.

Ни кола и ни двора,
Ел, и то кажись, вчера.
И зипун давно в прорехах,
Я б домой сейчас уехал.

Только дом давно сгорел.
Долго жить отец велел.
Мать три года на погосте,
А сестра приняла постриг.

А народ-то здесь всё злой,
Все смеются надо мной:
- Эх, ты нищая босота ,
Тебе есть , небось, охота.

Ты, чего стоишь, дрожишь,
На сухарик  вот держи,
И ступай-ка восвояси,
Ишь, нанёс лаптями грязи.

Поклонюсь, возьму сухарь,
И опять бреду я вдаль.
Эх, сторонушка чужая,
Словно мачеха ты злая.