Плюшевый медвежонок

Николай Якушов
Почему, за какие заслуги,-
Медвежонок, любимой игрушкой
Стал всем детям достойнейшим другом
В их неплюшевых разных избушках. ?
Неуклюжий, глазами с бусинку,
Лапки в стороны взяв в растопырку –
Вид простецкий явив по старинке,
Иль – сидит, иль положен на спинку…
Люб он детям своей простотою,
Хотя сам он – хозяин от леса:
Добродушный силач, кто собою
Занимает достойное место
Средь игрушек, в умах ребятишек,-
И мальчишкам приятен, девчонкам;
Он – герой многочисленных книжек,
Кинофильмов герой он коронный !
Его сила вкупе с добротою,
Стала символом стойкости духа:
Ленинградской военной зимою
Спал в руинах, с оторванным ухом.
В разбомблённом врагом эшелоне,
Он лежал, к небу выставив носик,
Где  хозяин – убитый в вагоне –
Его лапку в ладони не бросил…
Он весь предан – от ушек до пяток
И готов защищать ребятишек
Неуклюжим, но верным солдатом,-
Неся звание гордое – мишек !
Потому: и любим и в почёте,-
И во все времена – не игрушка:
Человек, в постоянной заботе
Он о детях, отдав всю им душу.

                *   *   *