Солдатское поле

Николай Викторович Лабутин
Ах, ты полюшко солдатское,
Под крестом могилка братская,
Над крестом звезда заветная,
За звездою даль пресветлая…
-------------------------------------

Нет здесь правых и не правых,
Разделён по - братски кров.
Не роса блестит на травах –
Слёзы матерей и вдов.
В этом поле столько боли,
Столько крови и смертей,
Ни от Васи, ни от Коли
Не дождаться им вестей.
Здесь в свой смертный бой вступали
Эти парни налегке,
Они Родину спасали
От Берлина вдалеке.
Недолюбленные жёны
Провожали их в рассвет,
А закат встречали вдовы
В восемнадцать – двадцать лет.
И таких полей в России
Сосчитать – не сосчитать,
И от них к небесной сини
Пусть восходит благодать…
-----------------------------------
Ах, ты поле, поле бранное
Разукрасило тебя
 Время травами,
Воронцы твои с зарёй
Просыпаются –
Будто бы
Сердца солдат раскрываются…