Ты лети песнь моя...

Валентин Корнилов
                Посвящается 112-ой гвардейской Башкирской кавалерийской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии...

Немного истории...
В феврале 1943 года дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса совершила глубокий рейд в тыл врага на г. Ворошиловград. 23 февраля 1943 года при выходе полка из рейда между селами Петровское и Юлино Ворошиловградской области погиб командир дивизии генерал-майор М. М. Шаймуратов.

За время рейда дивизия прошла с боями более 400 километров; ею было уничтожено почти 3000 солдат неприятеля, 56 танков, 6 самолётов, 6000 автомашин противника. Трофеями дивизии стали 5 оружейных, 8 продуктовых складов, 31 самолёт, 20 танков, 115 автомашин; около 2000 солдат и офицеров были взяты в плен. Освобождено от врага более сотни населённых пунктов. За героизм, проявленный в ожесточённых боях под Сталинградом, 213 бойцов и командиров дивизии отмечены правительственными наградами.
За годы Великой Отечественной войны дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях...

Ты лети песнь моя
Ты не знаешь края
Ты роди земля моя
Урожай богатый

Нам ли братцы горевать?
Нам ли быть в печали?
Уходили воевать
За родных с врагами

Как привычно нам в степи?
Верный конь да шашка
Правда недруг прёт на нас
На железных танках...

Ты веди своей тропой
Командир наш верный
Мы за мир и за покой
До звезды, посмертно...

Будут дома очень ждать
Батя и нанайка
Не горюй душа моя
Есть ещё нагайка

А пока, что мы с тобой
Гоним вражью нечисть
До Берлина по прямой
За мир и человечность...

Ты лети песнь моя!
Слышу зов курая
Хлебом, солью нас встречай
Сыновей Урала!

май 2019 г.

послушать песню
https://poembook.ru